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Vinhos orgânicos e biodinâmicos: quais as diferenças

É inegável que a busca por uma melhor qualidade de vida está mais em alta do que nunca. Essa mudança de comportamento implica no aumento da procura por alimentos sem aditivos químicos – algo também refletido no consumo das bebidas, incluindo os vinhos.


A produção de vinhos orgânicos surgiu por conta de suas propriedades benéficas à saúde e ao meio ambiente, o que os torna muito atrativos para quem busca unir o útil ao agradável. Os polifenóis, presentes nas cascas das uvas, são os maiores responsáveis pelos efeitos benéficos dos vinhos em um consumo moderado, por sua ação antioxidante.


Ao aprofundarmo-nos mais no assunto dos vinhos orgânicos, é comum que haja certa confusão entre eles e os biodinâmicos. Para solucionar essas e outras dúvidas, preparamos esse artigo especialmente para você. Fique conosco e conheça mais.


Os vinhos orgânicos

De forma resumida e prática, são vinhos produzidos sem a utilização de agrotóxicos ou qualquer outro defensivo agrícola. Todo o processo da sua produção é 100% orgânico, sem pesticidas, fertilizantes sintéticos, entre outros.


Esse método de cultivo tem como objetivo manter o equilíbrio e a biodiversidade do terreno, produzindo alimentos mais saudáveis. No caso das  adegas, não é diferente. Elas evitam quaisquer técnicas de vinificação que não sejam as naturais das uvas. Assim, o vinho orgânico tem sua produção baseada em métodos sustentáveis e totalmente naturais – incluindo os processos defensivos, sem intervenções químicas ou artificiais para manipular a qualidade ou rentabilidade das bebidas.



Características dos vinhos orgânicos


Nos rótulos deste tipo de vinho não existem especificações exclusivas, mas há uma certa facilidade de diferenciação dos que não seguem a produção orgânica. Eles apresentam coloração mais escura e são mais densos, atributos relacionados à maior conservação das características originais das uvas.


Benefícios dos vinhos orgânicos


Em comparação com os vinhos comerciais, os orgânicos se destacam por benefícios à saúde específicos, como:


Ausência total de aditivos sintéticos, garantindo a naturalidade da produção;

Maior quantidade de leveduras naturais, derivadas da pele das uvas, que resulta em um processo de fermentação mais intenso;

Dispensar organismos geneticamente modificados, como os ativos transgênicos;

Adoção de técnicas sustentáveis de produção agrícola, proporcionando mais qualidade ao solo e à qualidade a longo prazo;

Ausência de sulfitos, que funcionam como estabilizadores para evitar o estrago da bebida. Vinhos orgânicos dispensam sulfitos e compostos, pois as quantidades presentes nas uvas são suficiente para sua preservação;

Promove benefícios à saúde, se consumido com moderação. Por serem ricos em antioxidantes, combatem os radicais livres. Estão ligados, também, à melhor saúde do coração, redução do colesterol e diminuição do risco de diabetes. 


O que são vinhos biodinâmicos

Dentro da produção de vinhos orgânicos, há subdivisões em relação ao modo de cultivo das uvas. Se, por um lado, o vinho orgânico adota uso de métodos de controle defensivo sem aditivos químicos, o vinho biodinâmico está mais ligado a fatores e o meio ambiente ao redor do vinhedo como um todo.


As videiras biodinâmicas seguem regras de antroposofia, forma de agricultura que tem como base a relação de equilíbrio entre todos os elementos que integram o vinhedo. Quando dizemos todos, são todos mesmo – essa técnica envolve a harmonia entre as plantas, o solo, animais, seres humanos e todas as características geográficas e climáticas daquele espaço.


Nesse estilo de produção, a filosofia seguida é a do filósofo, educador, artista e esoterista, o austríaco Rudolf Steiner. Ele foi o criador da antroposofia e da agricultura biodinâmica, que considerava a fazenda como um sistema vivo onde tudo deveria estar em harmonia com os ciclos lunares, o planeta e quase nenhuma intervenção humana. Sendo assim, as fazendas necessitavam ser um sistema autossustentável.


Um vinho biodinâmico também é orgânico?

Sim! A diferença é que ele utiliza elementos que a própria natureza proporciona para o cultivo das uvas, como bases de ervas e minerais, chás, esterco animal e até mesmo o calendário lunar.


Seguindo a lógica de um sistema vivo e autossustentável, em locais onde são feitos os vinhos biodinâmicos é comum que também haja o cultivo de árvores frutíferas para criação de animais, como galinhas, ovelhas, etc. 


 

Quais são as principais diferenças?

O vinho orgânico e o biodinâmico são bem parecidos em alguns aspectos (como sua produção totalmente livre de pesticidas, fertilizantes químicos e conservantes), mas algumas características os diferenciam entre si.


Vinhos orgânicos utilizam métodos 100% orgânicos em sua produção

Vinhos biodinâmicos incluem em sua produção grande equilíbrio ambiental e seu engarrafamento é realizado de acordo com os ciclos lunares.


Gostou de entender melhor sobre o universo dos vinhos orgânicos e biodinâmicos? Agora que você sabe quais são suas diferenças e os seus benefícios, por que não sair apenas da leitura e viver essa experiência? A sua adega pede por novos exemplares e o momento para adquiri-los é agora.

 

EMILIANA COYAM ORGÂNICO 2019

Um vinho chileno, orgânico e biodinâmico que recebeu 94 pontos do crítico James Suckling.

 

Esse exemplar, o ícone da Emiliana, traz toda a alma do conceito biodinâmico, junto com a expressão máxima do terroir e um paladar incrível. Uma ótima escolha para quem busca desvendar os mistérios que o vinho guarda.

 

KOYLE GRAN RESERVA CARMÉNÈRE ORGÂNICO 2019

Esse exemplar chileno traz consigo a assinatura da Viña Koyle, uma vinícola destaque na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos.

 

Um vinho tinto fresco, elaborado com a uva Carménère, que contém um sabor único e marcante. Perfeito para uma confraternização entre amigos e familiares.

 

KOYLE GRAN RESERVA CABERNET SAUVIGNON ORGÂNICO 2018

Esse vinho tinto equilibrado e muito saboroso traz taninos aveludados e um final longo. Assim como o vinho acima, também é produzido pela Viña Koyle, no Chile. É a escolha perfeita para harmonizar uma noite com carnes e massas.


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