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Vindima: o que é esse evento que precede a “Festa da Uva” e como ele impacta no vinho

Depois de um longo período de muito trabalho e esforço no cultivo das uvas, chegou o momento de celebrar a colheita para aqueles que vivem da produção das uvas e do vinho.


Esse evento se chama vindima. Ele é o período (ou processo) da colheita das uvas que serão destinadas ao início da vinificação. Muitos acreditam que esse momento vá muito além da colheita, representando a produção do vinho em si.


Hoje iremos explicar como a vindima impacta no vinho e como ela influenciou uma das festas mais tradicionais na região Sul do Brasil.


Como surgiu a vindima?

A vindima ocorre no mundo todo, porém, na região Sul do Brasil, a colheita geralmente acontece entre janeiro e março, mas pode ser influenciada por outros motivos que mudem a data, como fatores climáticos, o tipo da uva que eles desejam produzir, grau de maturação e o terroir.


A colheita em si é o período mais importante para o produtor, pois ali será definido o resultado final da uva. Existe uma preocupação muito grande com relação à qualidade dos cachos e como as uvas chegam até o local para a produção do vinho.


Sabendo disso, muitos produtores optam pela colheita noturna, pois colher as uvas durante a noite mantém elas frescas, os níveis de açúcar ficam estáveis,  preserva os aromas e sabores naturais da fruta, deixando a acidez maior. 


Uma prática que varia de lugar para lugar, sempre seguindo o padrão que foi definido pelo produtor.


Qual a importância da vindima no vinho?

Como falamos no começo, as uvas colhidas durante a vindima já estão prontas para darem início ao processo de vinificação. Isso porque elas já iniciaram a sua fermentação – o que pode variar dependendo da região onde é feita a colheita.


Nesse período, as uvas são selecionadas, separadas dos cachos e direcionadas para os tanques de fermentação. Já o processo na produção dos vinhos varia de região e tradição de cada produtor.


Porém, a vindima, ou mais especificamente a data da colheita, é o que vai impactar no resultado final do vinho. Ou seja, dependendo da época que é feita a colheita, os vinhos podem ser mais ácidos, menos ácidos, suaves, secos etc.


A “Festa da Uva” e a vindima

Além da colheita das uvas, a Vindima também é a época de celebrar o bom ano da safra. Geralmente ocorre na cidade gaúcha de Bento Gonçalves, entre janeiro e março, nas diversas vinícolas do Vale dos Vinhedos.


Esse evento é muito semelhante a “Festa da Uva”, oferecendo várias atrações, que prezam pela cultura e a tradição da cidade na colheita das uvas.


Nesse evento, as pessoas podem participar de algumas atividades, como a colheita simbólica, pisa das uvas (método antigo na produção dos vinhos), apresentações e gastronomia típica da região.


Em relação aos vinhos...

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