O que é o terroir e como ele influencia na qualidade do vinho?
O universo dos vinhos é repleto de termos que estão presentes na rotina de quem os aprecia. Ter familiaridade com alguns deles e saber o que significam pode elevar sua experiência a um novo patamar. Um desses termos é o terroir.
A palavra se pronuncia “terroá”. Ela é de origem francesa e significa “solo”, porém quando o assunto é vinho, esse termo vai muito mais além do que sua definição literal.
Hoje você irá aprender o que é o terroir e como ele influencia nas características dos vinhos que você consome!
O que é o terroir?
Segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), terroir é um “conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico e as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço”.
Resumindo, trata-se do local onde as uvas foram cultivadas e o vinho foi elaborado, o que proporciona características únicas da região e da safra, criando, assim, exemplares únicos.
Um terroir é composto por aspectos geográficos, microclimatológicos, históricos e culturais da região onde se encontra. A combinação desses fatores determina a qualidade das uvas ali cultivadas e pode variar muito, até mesmo entre regiões próximas.
A geografia
As variações de altitude, localização e o solo de uma região influenciam diretamente na qualidade da uva. Por exemplo:
- Regiões mais elevadas tendem a dar origem a vinhos mais frescos e de maior acidez;
- Regiões mais baixas tendem a dar origem a vinhos mais adocicados e com maior teor alcoólico.
Dito isso, fica mais claro de entender por que os vinhos podem ser tão distintos uns dos outros. Cada um tem suas características e métodos de produção e elaboração, o que torna cada exemplar especial. Na região de Bordeaux, por exemplo, existem vários terroir. Vinhos que são produzidos à margem esquerda do rio Garona são bem diferentes dos produzidos à direita do rio. Interessante, não é?
O clima
Seguindo a lógica da geografia, o clima também é um fator importante para determinar a qualidade de um vinho. A umidade do solo e do ar, a frequência de chuvas e eventuais anomalias climáticas ao longo do ano influenciam diretamente no resultado final. Por exemplo:
- Uvas cultivadas em climas quentes tendem a produzir vinhos mais alcoólicos;
- Uvas cultivadas em climas frios produzem vinhos mais ácidos.
Esse é o motivo do clima ser tão essencial, tendo que ser quase perfeito para o tipo de uva cultivada.
O solo e a cultura
Já que “terroir”, em sua tradução prática significa “solo”, ele não poderia faltar. Existem centenas de tipos de solos nos vinhedos do mundo todo e, como todos os outros fatores que falamos, esse fator também impacta no cultivo das uvas. Por exemplo:
- Solos arenosos geram taninos sedosos e aromas de frutas vermelhas;
- Solos de pedra geram taninos fortes e aromas de frutas escuras;
- Solos de calcário criam um gosto “mineral” nos vinhos e promovem uma drenagem melhor que acaba aumentando o seu nível de acidez.
Por fim, a cultura regional também é um fator presente na definição de um terroir. Vinícolas que adotam seus próprios processos de plantio, colheita e elaboração de vinhos também moldam e proporcionam as características finais de um exemplar.
Famosos terroirs pelo mundo
Mendoza
Localizada na Argentina, a região de Mendoza se destaca por sua diversidade de terroirs e seus ótimos vinhos.
Concentrando mais de 75% dos vinhedos da Argentina, se caracteriza pelo seu terreno desértico onde são feitas as plantações, resultando em vinhos com aromas e sabores únicos. Entre tantas variedades cultivadas, a uva Malbec se destaca, tendo boa parte das plantações da Argentina apenas na região de Mendoza.
Suas microrregiões conseguem oferecer vinhos diferentes pela especificidade onde cada safra foi cultivada.
Um perfeito exemplar de Mendoza é o Terrazas Reserva Chardonnay 2020. Vinho branco, seco e com um sabor incrível na boca. Ótimo para encontros com a família, amigos e parentes.
Nova Zelândia
Esse incrível país, muito reconhecido pelas suas belas paisagens, também é famoso pelos seus vinhos. Suas regiões são privilegiadas quando o assunto é enologia.
A região de Marlborough, por exemplo, oferece um clima perfeito para vinhos brancos e perfumados. Um local onde quem reina é o Sauvignon Blanc, levando sua intensidade e complexidade pelos vinhedos.
Devido às suas microrregiões, são responsáveis por produzirem o melhor Sauvignon do mundo.
E falando em Sauvignon Blanc, um vinho marcante, deliciosamente concentrado e tropical é o Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021. Perfeito para presentear e celebrar momentos com as pessoas que você gosta por perto. Ótima combinação com saladas e frutos do mar.
Borgonha
Localizada na França, Borgonha é muito especial por conta de seus terroirs, conhecidos popularmente na região por “Climat”. Estes nada mais são que uma parcela dos vinhedos, que foram cuidadosamente delimitados, pois possuem condições geológicas e climáticas únicas e particulares.
Nessa região o terroir é tão importante que os vinhos levam o nome das regiões em seus rótulos, não o nome da uva em si. Lá também são produzidos os grandes Grand Crus, que são conhecidos como os vinhos da mais alta gama da Borgonha.
E um dos exemplares elaborados com a uva Pinot Noir em Nuits-Saints-Georges, uma famosa vila na Côte de Nuits, na Borgonha, é o Moillard Nuit Saint Georges Premier Cru Aux Boudots 2015. Dispensando apresentações, com aromas marcantes de groselha e cereja preta, acompanha muito bem carnes vermelhas e pratos condimentados.
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