Aromas do vinho: quais são e como identificá-los para aprimorar sua degustação
Degustar uma taça de vinho é muito mais do que apenas beber. A experiência sensorial que essa bebida proporciona faz com que os cinco sentidos sejam trabalhados.
Hoje, vamos falar sobre um dos sentidos mais importantes na degustação de um vinho: o olfato. Afinal, explorar os diversos aromas de um exemplar eleva sua experiência a um novo nível. Vamos lá?
Olfato, a habilidade mais importante
Você já deve ter escutado pessoas analisando e descrevendo vinhos com aromas frutados, florais, com ervas e muito mais, certo? Nesse caso, é interessante ressaltar que um vinho é o resultado da fermentação alcoólica das uvas, mas seus aromas são bem diferentes da sua matéria-prima. Por isso, a maioria dos consumidores pode ter alguma dificuldade quanto à origem dos seus aromas.
Para obter uma melhor experiência com as nuances de aromas dos vinhos, é recomendado que você treine o seu olfato com frequência, já que ele é o grande responsável por trazer as melhores memórias – como o cheiro de uma casa que remonta às lembranças da sua infância, ou de um perfume que lembra você de alguém importante. Uma vez que ele se adapta aos vinhos, você conseguirá distinguir tons e notas com mais facilidade.
Os aromas do vinho são classificados em categorias e de acordo com sua origem.
Aromas primários
Provenientes da própria uva, os aromas primários também são conhecidos como aromas varietais. Geralmente os cheiros identificados remetem a frutas frescas (pêssegos, cerejas, ameixas etc.) e flores (rosas, violetas, jasmim, etc.). Esses são os aromas mais fáceis de serem identificados pelo nosso olfato, devido à familiaridade.
Aromas secundários
Formados durante as fermentações e o amadurecimento em madeira, os aromas secundários se desenvolvem também na vinificação. Durante esse processo, são gerados alguns microrganismos que modificam os aromas do vinho, o que deixa a bebida ainda mais saborosa, proporcionando uma experiência única.
Nesse estágio, é comum que sejam identificados cheiros associados ao leite, manteiga fresca, pão tostado, banana, entre outros, por conta da ação destes fungos e bactérias.
Nossas recomendações para sua experiência
E o primeiro vinho é um italiano, o Barolo Suoi DOCG 2014, é uma ótima escolha para a sua degustação. É bem estruturado, encorpado, elegante e aromático. Perfeito para você fazer uma análise olfativa e degustar com calma.
E a nossa segunda escolha é especial: um lançamento exclusivo da Concha y Toro, o Heritage Marques de Casa de Concha 2020. Um vinho de alta gama, muito bem feito, encorpado e com um gosto presente.
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