Os melhores vinhos para harmonizar com peixes e frutos do mar
Esse clima de começo de ano é perfeito para degustar peixes e frutos do mar. O calor e a praia foram feitos um para o outro. E, aproveitando essa época do ano, nada melhor do que conhecer os melhores vinhos para acompanhar o seu cardápio.
Antes de escolher o vinho ideal para harmonizar com seu peixe e/ou frutos do mar, é importante compreender a acidez de cada exemplar. A acidez é o que dá personalidade para cada garrafa. Ou seja, a forma, o sabor e a frescura dependem da acidez do vinho.
O vinho branco, por exemplo, acaba contendo uma acidez maior do que o tinto, pois a quantidade de taninos – é aquela sensação de “secura” que causa na boca quando tomamos um vinho tinto, você já sentiu? – é mais baixa ou quase nula nessa uva.
Hoje, vamos te apresentar as melhores opções de vinhos para harmonizar com as suas escolhas de peixe e/ou frutos do mar nesse ano. Taça na mão e vamos aos pratos.
Harmonizando o vinho com peixes e frutos do mar
Nós sabemos que a percepção e a experiência de cada vinho variam de pessoa para pessoa, pois cada um de nós temos um gosto pessoal. Porém, uma dica chave que queremos dar para você é não pensar no vinho propriamente dito, mas sim em como será preparado o seu prato.
Usarão mais ou menos tempero? Será uma comida mais forte, como uma moqueca? Um prato mais pesado ou mais leve, como um peixe assado?
Com isso definido, ficará muito mais fácil para você escolher o vinho que combina com o seu cardápio, pois a opção irá harmonizar perfeitamente com os pratos escolhidos.
Os 4 melhores vinhos para harmonizar com suas escolhas
Antes de apresentar os nossos exemplares, queremos passar uma lista dos pratos que podem estar no seu cardápio nessa época do ano. Depois de feito, recomendaremos as melhores opções para cada prato.
Camarão
Estamos quase certos de que ele não está de fora da sua lista. Considerado o rei dos frutos do mar, ele possui um sabor forte e marcante, podendo ser preparado com os mais diversos molhos. Como você gosta de prepará-lo?
Ostra
Ela é impossível faltar. Conhecida por ser um prato afrodisíaco, a ostra é muito requisitada nessa época do ano, despertando atenção com a sua aparência, porém sendo surpreendentemente delicada e elegante no paladar. Também pode ser preparada gratinada, com molhos ou até mesmo fresca.
Caranguejo
Com sua carne macia e saborosa, o caranguejo abre espaço para um leque de preparos, além de trazer diversos benefícios para saúde (vitaminas A, C e Ômega-3). Pode ser preparado como caranguejada, risoto, gratinado e ensopado.
Peixe
Uma das escolhas mais versáteis de todas é o peixe. Como se fosse um elemento chave, ele vai bem grelhado, na moqueca, ceviche, sushi e de muitas outras formas. Quando harmonizado com o vinho correto, deixa um sabor marcante no paladar.
Lula e Polvo
Nesse caso em específico, colocamos a lula e polvo juntos. Estes dois moluscos são famosos por serem saborosos e pela quantidade de receitas que podem ser feitas com eles. Fritos, empanados, no espaguete, grelhados e gratinados ficam perfeitos de todas as formas.
Lagosta
Para finalizar a nossa lista, escolhemos a lagosta. Luxuosa, ela é um dos crustáceos que contém mais carne e se destaca por ser simples e fácil de comer. Pode ser preparada com vários molhos e receitas.
Nossas recomendações de vinhos:
CARTUXA COLHEITA BRANCO 2020
Esse exemplar português associa a sua qualidade ao nome dos Cartuxos que levaram uma vida solitária de oração no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli. Traz consigo um aroma fino, com corpo persistente e harmonioso.
Um vinho refrescante, com notas cítricas, equilibrado e muito saboroso.
Harmoniza bem com: ostra, camarão, peixe e frutos do mar.
TERRAZAS RESERVA CHARDONNAY 2020
Apresentamos o exemplar argentino Terrazas Reserva 2020. Elaborado com uvas selecionadas, esse fantástico Chardonnay se destaca por ser muito elegante, volumoso na boca, atraente e com grande complexidade em seus aromas e sabores.
Seu aroma é intenso, com frutas amarelas, pêra, baunilha, mel e flores laranjeiras.
Harmoniza bem com: peixes mais gordos, caranguejo, lagosta e molhos brancos.
STUDIO BY MIRAVAL IGP MÉDITERRANÉE ROSÉ 2020
Seguindo para a França, apresentamos esse belíssimo exemplar. Um grande achado, feito com uvas da vinha Riviera Francesa. O seu terroir é fortemente influenciado pela maresia e proximidade com o Mediterrâneo.
No paladar, é ácido e com frutas vermelhas, muito fresco e com pequenos toques de maçã no final.
Harmoniza bem com: camarão, ostra, caranguejo, lula e polvo.
VARANDA DO CONDE ALVARINHO 2019
Fechamos a nossa lista com um português muito interessante, que traz um paladar seco, com corpo médio, ótima acidez e final prolongado. O Varanda do Conde Alvarinho 2019 é um branco único. Seu aroma remete muito a frutas tropicais frescas.
Harmoniza bem com: lula, polvo, caranguejo, peixe e culinária japonesa.
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